韶关家园 - 家园论坛 - 韶关第一社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[育儿] [转帖]新华学习报纸书赠家长:小学生10个好习惯养成口诀

参加活动:0

组织活动:0

待业

云门山萌宠动物园
孩子上小学了,看看新华学习报纸书赠家长的小学生十个好习惯养成口诀:
一、预习习惯
1、通读熟读最基本,三遍四遍是保证。
2、标、圈、学、划结合用,多思多想解词意,主要内容归纳,不懂问题要积累,课中努力去解答。
3、针对提纲有目的,课外资料很重要,调查、查找多收集。
二、倾听习惯
1、认真听讲记常规,目光专注随师转,关注板书多思考,精彩问答适当记。
2、目光紧随发言人,仔细听其话语意,细细咀嚼思考。
3、如有意见和建议,轻声端正把手举,随意打断不应该。
三、表达习惯
1、举手发言好习惯,五指并拢手臂举。
2、回答问题音响亮,言语完整是关键。
3、“我觉得......”、“我认为......”、“因为......所以......”、“......是因为......”表述意见和建议。
4、补充修改先评价,规范使用“我同意XX的观点,但我还有补充......”、“我不同意XX的观点,我认为......”
四、思考习惯
1、多思多说好习惯,“因为......所以......”常用语。
2、常常自问好习惯,“我还有不一样的想法或字的观点吗?”常挂口。
3、独立分析寻答案,人云亦云不是取,换个角度想问题。
五、作业习惯
1、作业书写一种笔,独立完成好孩子。
2、不涂不划保清洁,规范端正最重要。
3、数学作图用工具,铅笔作图要常记。
4、认真审题是前提,按时准时求效率,拖延磨蹭不应该,当天作业当天交。
六、订正习惯
1、小小错误平常事,心态平和来订正。
2、修改错误要注意,留下错误是前提,空白之处订错题。
3、作业整洁好风气,订正及时好成绩,相似题做几题,多抄几边加巩固。
七、读书习惯
1、名人名著是榜样,《新华学习》好伙伴,多读多摘是途径。
2、读书姿态是保障,身正足安最要紧,书本倾斜有角度。
3、数学概念要精读,新旧知识活联系,弄清公式多强化,巧读例题理思路,《新华学习》作参考,举一反三有创新。
八、日记习惯
1、写好周记写日记,书写姿态要注意。
2、处处细心多注意,时时留心多积累。
3、最有意思印象深,天天交流留回忆。
4、小事件件常练笔,字数不限成作家。
5、积累素材是源泉,调节情感静心境。
九、记忆习惯
每日口算五分钟,每天积累数个词,每周背诵一美文,追求速度有效率。
十、适应习惯
1、学科平衡要全面,教师风格善适应。
2、态度积极行动勤,建议意见平和气。
3、主动沟通去心结,以诚相处联感情。

科员

家园宝贝
gjgjgjgj

待业

楼上咋和我一个头像啊,元旦快乐!新年快乐!!

待业

海马
《新华学习》我家最近在带着看,学到不少小知识,挺实用

待业

这个报纸书妈妈群里有推荐,我也买了,孩子看的挺好的

待业

这个总结 的很到位啊,要学习

待业

陪伴很重要

待业

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
孩子是父母的影子,要培养孩子的良好生活习惯,就首先要从我做起

待业

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
家长都希望自己的孩子成材,我们同样有这种心理,但我们不会强迫她学她不喜欢的事情。尽量让孩子干她喜欢的事。做到爱好广泛,做事认真,将来做个对社会有用的人。

待业

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
父母需要主动地将基本的价值观和行为方式教给孩子。以便于孩子在社会上成长。当然,在这方面,身教胜于言传,我们可以做孩子的好榜样。创建良好的家庭氛围是很重要的。因此,我们不可以让孩子去做我们不愿意的事,也不可以自己做一套,让孩子去做另一套。只有我们以身作则,注重孩子价值观与礼貌的培养,才能教育出品德高尚的下一代。

待业

楼主| 发表于 前天 09:17 | 显示全部楼层

小孩子贪玩是难免的,不要一味的克制团吗,不让她们玩,这是不好 的,玩是天性使然,不要压抑,要教会团吗安排好时间,比如告诉团吗,你们昨晚作业再玩啊,这样她们就会很高兴的,因为做完了就有的玩了,做起作业也卖力很多的

待业

发表于 昨天 09:16 | 显示全部楼层
我们都期望孩子展现出他最好的一面,可是有时候太过急切纠正或改善他们的表现例如,嫌弃他们没把桌子擦干净,干脆自己再擦一遍;或是纠正他们一定要把东西摆到一定位置。事事要求完美,会减弱孩子的自信心与不怕犯错的勇气。下次当你忍不住想要参一脚,急着帮孩子把事情做的更好时,不妨先想想看:‘这件事跟健康或安全有关吗?’‘想像10年之后,这件事还有这么严重吗?’如果答案是No,那么就放手让孩子去做吧。